Centro de Abastecimento registra grande movimento na véspera de São João

Ceasa do Centro de Abastecimento
Foto: Ney Silva/Acorda Cidade

Na manhã desta segunda-feira (23), véspera de São João, o movimento no Centro de Abastecimento de Feira de Santana, ainda foi agitado com a procura de produtos típicos da época.

Com a fartura na produção de bolos e pratos juninos, o coco é um dos ingredientes frequentemente buscados na Ceasa do Centro.

A comerciante Rosália Ribeiro, trabalha com a venda de coco, tanto inteiro, quanto ralado. Ela relata que devido ao fator praticidade, a preferência do público é já adquirir o ingrediente ralado, cujo quilo está custando R$ 30.

Rosália Ribeiro, comerciante do Centro de Abastecimento
Rosália Ribeiro, comerciante – Foto: Ney Silva/Acorda Cidade

“O povo hoje prefere ralado, pra não ter o trabalho em casa, já para fazer seu bolo. Então quem não quiser levar um quilo, pode levar meio quilo, 250 gramas. Depende da quantidade que quiser.” 

As diversas utilidades do fruto fazem com que ele ganhe destaque no período junino. “O coco é utilizado para bolo, pamonha, canjica, bolo de tapioca, é essencial”, explicou Rosália.

Apesar do aumento da procura nessa época, Rosália explicou que houve uma pequena queda em comparação a anos anteriores, e é por isso que ela traz diversos outros produtos para o negócio.

Ceasa do Centro de Abastecimento
Foto: Ney Silva/Acorda Cidade

“As vendas este ano para milho e amendoim estão muito boas. Hoje eu também trabalho com abacaxi, milho, amendoim, batata doce, um pouco de cada coisa. Tudo da agricultura familiar, próprio da roça.”, destacou.

Movimento no setor de laticínios

Outro ingrediente que não falta nas receitas juninas é a manteiga, e em alguns casos o queijo também. No setor de laticínios do Centro de Abastecimento, a comerciante Geisiane da Silva explica que a procura do público atacadista cresceu, tanto para abastecer mercados, quanto para quem trabalha com a produção de bolos.

Geisiane da Silva, comerciante do Centro de Abastecimento
Geisiane da Silva, vendedora – Foto: Ney Silva/Acorda Cidade

“Manteiga tá vendendo muito bem, o pessoal que faz bolo mesmo, os bolos caseiros, está comprando bastante. A gente tem variados tipos de manteiga, como manteiga industrializada até a da fazenda.” 

Ainda segundo a comerciante, o aumento de público começou mais cedo. Com o feriado, acontecem as compras de preparação para as receitas típicas, e também por conta do abastecimento para quem vai viajar ou ficar em casa, por exemplo.

“Começou desde uns 15 dias mais ou menos, que o pessoal já se antecipou, começou a fazer suas compras, comprando laticínios, como queijo e presunto, para abastecer suas geladeiras.”

Setor de laticínios do Centro de Abastecimento
Foto: Ney Silva/Acorda Cidade

Além da diversidade de queijos, como o queijo cuia e o coalho, muito utilizados como petisco, no box em que Geisiane trabalha, os doces também estão em alta.

“O doce ambrosia sempre está sendo bem procurado, o pé de moleque, as cocadas de coco, que o pessoal gosta de arrumar suas mesas. E também temos o licor.” concluiu.

Setor de laticínios do Centro de Abastecimento
Foto: Ney Silva/Acorda Cidade

O Centro de Abastecimento funcionará nesta segunda (23) até às 16h, e no feriado de São João (24) estará fechado. Quem pretende ir ao local hoje deve se atentar a possibilidade de engarrafamento, buscando a melhor rota para estacionar e acessar o local sem muitos transtornos.

Com informações do repórter Ney Silva do Acorda Cidade

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