
Tomar uma cachaça de Conceição do Castelo, saborear um “broud” de Laranja da Terra e ainda dar uma passadinha no Buda de Ibiraçu: tudo isso é possível na Feira dos Municípios!
Montada no Pavilhão de Carapina, na Serra, a feira reúne gastronomia, cultura, economia e história dos 78 municípios do Espírito Santo. O território capixaba foi dividido em 10 regiões, e cada estande apresenta peculiaridades locais — de receitas passadas de geração em geração a homenagens a ícones da música brasileira com raízes no Estado.

Por lá, você pode experimentar o broud — ou “brote” —, um pão tradicional da culinária pomerana que tem até seu próprio festival: o Poomer Broud Fest, em Laranja da Terra. No ano passado, os pomeranos produziram um pão de 615 kg, e a expectativa para setembro deste ano é de um broud ainda maior.
A iguaria pode ser feita de banana, batata-doce, inhame ou outros tubérculos.

Já em Conceição do Castelo, os visitantes podem provar a cachaça, o melado de cana e a rapadura da Colombini, conhecer os cafés especiais do Aroma do Colono, os doces da Marileida ou ainda adquirir artesanatos no Ateliê Meninas de Pano e na Luz Arte.
Na região dos Imigrantes, é possível conhecer os muitos sabores do pastel de Ibiraçu, experimentar o queijo de João Neiva e tomar café com bolo em uma casinha típica de Santa Maria de Jetibá.
Intercâmbio no próprio Estado

No evento, o vice-governador do Espírito Santo, Ricardo Ferraço, definiu a Feira dos Municípios como uma experiência que reúne o Estado por inteiro — uma síntese de tudo o que é produzido e conduzido pelos capixabas.
Não é incomum você encontrar alguém de Cachoeiro que não conheça Itaúnas ou alguém de Marechal Floriano que não conheça São Mateus. Então, isso promove esse intercâmbio, e esse intercâmbio favorece e potencializa as belezas e os recursos naturais do nosso querido e amado Espírito Santo, declarou.
Tem muito o que descobrir por lá — e o fim de semana é a oportunidade ideal. A Feira dos Municípios funciona das 10h às 22h neste sábado (5) e das 10h às 18h no domingo (6).