
Vitória será palco da terceira edição do Coffees – Semana Nacional do Café, um dos maiores encontros do setor no Espírito Santo. O evento, que acontece de 18 a 20 de setembro, promete reunir 15 mil visitantes na área externa do Shopping Vitória, entre produtores, especialistas, pesquisadores e apaixonados pela bebida.
Durante três dias, o público poderá conhecer cafés de diferentes regiões do Estado e do Brasil, participar de workshops, oficinas práticas, palestras e degustações da nova safra. Além do café, a edição deste ano terá como novidade o Salão do Chocolate Artesanal Capixaba, ampliando ainda mais a experiência gastronômica.
Conhecimento e valorização da produção capixaba
De acordo com Eduardo Destefani, diretor executivo do Instituto Panela de Barro e organizador do Coffees, o objetivo é aproximar os consumidores da riqueza da cafeicultura local:
“Queremos que o capixaba conheça o café de qualidade produzido aqui. A bebida faz parte do nosso dia a dia, e nossa ideia é apresentar diferentes formas de preparo, notas sensoriais e mostrar a importância do cuidado em cada etapa até o grão chegar à xícara”, explica.
A curadora do evento, Mariana Proença, especialista em cafés, reforça o caráter democrático do Coffees:
“O evento mostra toda a trajetória do café especial, com dicas de preparo, palestras e competições que são verdadeiras olimpíadas da bebida. Será um encontro gratuito, aberto ao público, com muito conhecimento e cultura do café”, afirma.
A relevância do evento se conecta à força da atividade no Estado. Segundo o Incaper, a cafeicultura é a principal atividade agrícola do Espírito Santo, responsável por cerca de 400 mil empregos diretos e indiretos. Aproximadamente 60 mil propriedades rurais produzem café, sendo 73% delas de base familiar.
O Espírito Santo é o segundo maior produtor de café do Brasil, respondendo por mais de 30% da produção nacional de arábica e canéfora. A atividade representa 37% do PIB Agrícola estadual.
Atrações da programação
Além da degustação de cafés e chocolates, o Coffees terá:
- Workshops e oficinas sobre café, panificação, chocolate e negócios;
- Palestras com especialistas de São Paulo, Cuiabá, Curitiba e Santa Catarina;
- Competições nacionais, incluindo o Campeonato Brasileiro de Aeropress.
Campeonato Brasileiro de Aeropress e “Campeão dos Campeões”
Um dos momentos mais aguardados será a realização, pela primeira vez no Estado, do Campeonato Brasileiro de Aeropress e da inédita competição “Campeão dos Campeões”, que reunirá vencedores das últimas dez edições do torneio.
A Aeropress, método criado em 2005 por Alan Adler, é conhecida por sua versatilidade e pela extração de cafés encorpados e aromáticos. O campeão deste ano, Caio Lucena, que representará o Brasil no mundial em Seul (Coreia do Sul), estará presente no Coffees como convidado especial e juiz da competição.
O Coffees – Semana Nacional do Café é realizado pelo Instituto Panela de Barro, com apoio do Sebrae, Aderes, Seag e Governo do Estado do Espírito Santo.
Para o presidente do Instituto Panela de Barro, Alessandro Eller, a terceira edição será histórica:
“O público terá acesso aos cafés mais premiados do Espírito Santo, poderá acompanhar palestras, conhecer tendências e participar do Salão do Chocolate Artesanal Capixaba. É uma oportunidade única para valorizar dois produtos com indicação geográfica e reconhecidos mundialmente.”