
Aqueles que desejam aprender a transformar leite em produtos como iogurte e queijo podem participar de um curso gratuito que acontece na Serra. A capacitação tem como foco agricultores familiares, moradores da região e demais interessados em aprender técnicas de processamento de leite.
O “Curso de Derivados do Leite” acontece entre os dias 4 e 6 de agosto, das 8h às 17h, no Sítio Morro do Céu, na localidade de Itaiobaia. As inscrições já estão abertas e as vagas têm número limitado.
Interessados podem se inscrever pelo telefone (27) 3291-2322 ou pelo e-mail [email protected].
Durante os três dias de capacitação os participantes vão aprender conceitos teóricos, como legislação sanitária e composição nutricional do leite, e adquirir conhecimentos práticos para fabricação de queijo minas, ricota, muçarela, iogurte, requeijão, manteiga e doce de leite.
O curso gratuito tem realização da Prefeitura da Serra, por meio da Secretaria Especial de Agricultura, Agropecuária, Aquicultura e Pesca (Seap), com o Senar/ES, Incaper e o Governo do Estado do Espírito Santo.
Programação
Data | Horário | Conteúdo |
---|---|---|
04/08 (segunda-feira) | 8h às 17h | – Legislação federal, estadual e municipal aplicada ao DIPOA – Boas práticas no processamento de leite – Composição e valor nutricional do leite – Teste de acidez – Filtração, resfriamento, transporte e pasteurização |
05/08 (terça-feira) | 8h às 17h | – Fabricação de queijo minas frescal e meia cura – Fabricação de muçarela e ricota – Fabricação de soro fermentado – Requeijão em barra e cremoso |
06/08 (quarta-feira) | 8h às 17h | – Fabricação de iogurte e manteiga – Doce de leite pastoso (em barra e tipo pingo) |