
Pesquisadores estudam fortalecer pecuária de corte no Paraná através de avaliação genética
A raça ‘Purunã’ é o resultado do cruzamento de quatro outras raças bovinas e começou a ser reproduzida em 1996 no Paraná. Na década de 80, pesquisadores do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná, IDR, iniciaram um estudo sobre o ‘Purunã’ e constataram um boi precoce, com carne de qualidade e custo reduzido. Em 2016, a linhagem foi reconhecida pelo Ministério da Agricultura e além do Paraná, é criada também em outros estados.
“É um animal com bastante adaptabilidade, com grande velocidade de ganho de peso, um animal que produz uma carcaça bastante volumosa” explica o zootecnista e pesquisador do IDR, José Luís Moletta.
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A avaliação genética em gado é um processo técnico que busca identificar os animais com maior potencial genético para características desejáveis como produção de leite, ganho de peso e fertilidade.
Nessa pesquisa, as amostras de pelo serão retiradas de 3.500 animais.
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Após a coleta, são enviadas para uma empresa que faz genotipagem [análise de DNA para determinar a composição genética de um organismo].
Processo técnico busca identificar animais com maior potencial para produzir leite e reproduzir.
Caminhos do Campo/RPC
“São mais de 100 mil marcadores no DNA que nós vamos procurar associações com características que temos interesse” conta Bruno Galindo, professor da UENPR.
A avaliação pode ajudar também a mapear a eficiência produtiva e resistência a doenças. Os resultados serão disponibilizados de graça para os criadores.
Um pesquisador na Universidade de Vancouver, no Canadá, veio ao Brasil para ajudar na avaliação.
“O primeiro processo de seleção genômica foi o nosso grupo que fez, e foi para a raça holandesa. Então, eu estou participando para trazer esse conhecimento para o purunã” explica Flávio Schenkel.
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