Batata duquesa: como fazer receita simples do acompanhamento clássico

Batata Duquesa. Foto: Roberta Salgueiro
Batata Duquesa. Foto: Roberta Salgueiro

Se você está em busca de uma receita fácil, sofisticada e cheia de sabor, a Batata Duquesa do chef Luciano Faé (@lucianofae) vai conquistar seu paladar. Com textura cremosa por dentro e uma leve crocância por fora, essa variação francesa da tradicional batata é perfeita para acompanhar carnes assadas, aves ou até mesmo servir como petisco em ocasiões especiais.

O diferencial desta versão está na combinação de bacon crocante, alho refogado, queijo muçarela derretido e um toque de alecrim fresco, que elevam a receita a outro nível. A finalização no forno garante um dourado irresistível e uma apresentação de encher os olhos.

Ideal para quem quer impressionar na cozinha sem complicações, essa Batata Duquesa leva ingredientes simples, mas entrega um resultado surpreendente. Confira o passo a passo e prepare essa delícia no conforto da sua casa.

Ingredientes:

  • 1 quilo de batatas
  • 4 dentes de alho
  • 1/2 cebola
  • 100g de creme de leite
  • 100g de bacon
  • 30g de manteiga
  • 100g de muçarela
  • 1 ovo
  • Alecrim
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

  • Cozinhe as batatas em água e sal até ficarem bem macias. Escorra e amasse ainda quentes até obter um purê liso. Reserve.
  • Em uma frigideira, frite o bacon até dourar e reserve. Na gordura do bacon, refogue o alho e a cebola picados até ficarem levemente dourados.
  • No purê de batatas ainda quente, adicione a manteiga, o creme de leite, o alho e a cebola refogados, o bacon frito, a muçarela ralada e o alecrim picado. Misture bem.
  • Acrescente o ovo e mexa até incorporar. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
  • Transfira a mistura para um saco de confeitar com bico pitanga (ou molde com duas colheres) e formate pequenas porções sobre uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga.
  • Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 20 minutos, ou até dourarem levemente.

Receita de Luciano Faé@lucianofae

Adicionar aos favoritos o Link permanente.