Perfeita para reunir a família em um almoço especial de Dia das Mães, essa carne de panela com batatas é daquelas receitas que abraçam. O preparo é simples, mas o sabor é de comida feita com carinho. A carne fica macia, o molho encorpado e as batatas derretem na boca. Um prato caseiro, rústico e cheio de afeto — do jeitinho que elas merecem.
Ingredientes
Para a receita completa:
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1 kg de acém ou paleta em cubos grandes
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2 colheres (sopa) de óleo
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1 cebola grande picada
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3 dentes de alho picados
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1 colher (chá) de sal
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Pimenta-do-reino a gosto
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1 colher (chá) de colorau ou extrato de tomate
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2 folhas de louro
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1 tomate maduro picado
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1/2 pimentão verde picado (opcional)
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3 a 4 batatas grandes descascadas e cortadas em pedaços médios
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Água quente suficiente para cobrir parcialmente os ingredientes
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Salsinha picada a gosto (para finalizar)
Rendimento: 5 a 6 porções
Tempo total de preparo: 55 minutos Calorias: 410 kcal por porção
Modo de Preparo
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Selar a carne:
Em uma panela de pressão ou panela grossa, aqueça o óleo e doure bem os cubos de carne de todos os lados. Isso ajuda a criar sabor. -
Adicionar os temperos:
Junte a cebola, o alho, o tomate, o pimentão, o colorau, o sal, a pimenta e as folhas de louro. Refogue bem até tudo estar bem dourado e aromático. -
Juntar os demais ingredientes:
Adicione os pedaços de batata por cima da carne refogada. Acrescente água quente até cobrir parcialmente os ingredientes (sem afogar totalmente). Misture delicadamente para distribuir o tempero. -
Cozinhar tudo junto:
Tampe e cozinhe por 35 a 40 minutos após pegar pressão (ou cerca de 1h20 na panela comum), até a carne ficar macia e as batatas bem cozidas. O molho vai engrossar naturalmente durante o processo, graças ao amido das batatas. -
Finalizar:
Destampe com cuidado, acerte o sal se necessário e mexa com suavidade para não desmanchar as batatas. Finalize com salsinha picada.
Dicas de Quem Já Fez para uma Receita Perfeita:
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Corte as batatas em pedaços médios para não desmancharem durante o cozimento.
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O molho engrossa naturalmente — evite colocar muita água.
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Dá pra fazer na panela comum, mas leva mais tempo (vale a pena!).
Conservação e Armazenamento:
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Conserve na geladeira por até 3 dias.
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Congelar é possível, mas as batatas podem perder a textura ao descongelar.
Perguntas Frequentes:
Posso usar batata doce?
Sim, mas cozinhe menos tempo, pois ela desmancha mais fácil.
Dá pra fazer na panela elétrica?
Sim, basta adaptar os tempos — cerca de 1h a 1h30 no modo lento.
O molho ficou ralo, e agora?
Abra a tampa e cozinhe mais alguns minutos sem pressão para reduzir.
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