
O maior concurso de queijos das Américas, realizado no município de Araxá, em Minas Gerais, está com as inscrições abertas para a realização da 5ª edição, que acontece entre os dias 26 e 29 de junho, atraindo os produtores capixabas de queijos.
O Concurso Internacional de Queijos da ExpoQueijo Brasil 2025, que reúne centenas de produtores de queijos do Brasil e do exterior, já contou com diversos inscritos Espírito Santo nas edições passadas, conquistando medalhas.
LEIA TAMBÉM:
- Preta Gil viajará em breve aos EUA para continuar tratamento contra o câncer
- A Cidade de 15 Minutos: o novo luxo e as oportunidades para o mercado imobiliário
- Carnaval de Vitória 2026: MUG abre inscrição para concurso de samba-enredo

Em 2024, os capixabas conquistaram dois troféus de Ouro e um de Bronze. Além dos capixabas, a competição reuniu 1.110 queijos, de 14 países. O campeão foi o Queijo 4 Esquinas, da Quesería Ventimiglia, na Argentina. O Brasil, país que sedia o evento, nunca ganhou o prêmio principal.

Uma das participantes do concurso foi a produtora Gabriela Giacomin, que possui uma empresa que fabrica queijos em João Neiva, na Região Norte do Espírito Santo. Ela levou a atração principal para concorrer no evento, que possui abrangência nacional.
Participamos da ExpoQueijo em 2023 e ganhamos medalha de ouro com nosso Queijo Monte Negro. E, em 2024, participamos novamente e o Queijo Monte Negro foi ouro, pela segunda vez. Estaremos participando da edição desse ano também, disse Gabriela.

Gabriela, que possui uma produtora de queijos da família, destacou que participar do concurso foi uma experiência incrível, pois o evento atrai produtores do Brasil e do mundo.
“Para mim, foi uma experiência incrível, pois o concurso reúne não só produtos brasileiros, mas, também internacionais, contando com mais de 15 países participantes. Ganhar as medalhas nas edições de 2023 e 2024 me deixou muito alegre e satisfeita”, contou.

Sobre o evento
As inscrições para o concurso de 2025 já estão abertas e vão até o dia 30 de maio. Para se inscrever, basta acessar o link do site da ExpoQueijo Brasil. Podem se inscrever os produtores de queijo que possuem algum tipo de registro junto às autoridades sanitárias do país de origem. As inscrições são limitadas.
O concurso possui um sistema exclusivo de avaliação. Os queijos inscritos no concurso são analisados por um grupo de jurados nacionais e internacionais treinados, com base em sete atributos sensoriais: aspecto global, cor, textura, odor, aroma, consistência e sabor.
Os ganhadores dos prêmios recebem medalhas de ouro, prata, e bronze em cada categoria, além do prêmio máximo, o Super Ouro, concedido ao queijo de maior pontuação entre todos os concorrentes.

Serão, ao todo, 45 categorias de queijos. A avaliação será dividida em três fases, com jurados diferentes em cada etapa. O evento, realizado em Minas Gerais, conta ainda com uma Feira Internacional de Negócios, com diversos estandes com produtos vindos da agricultura familiar.
Também acontece o Fórum Internacional, com palestras, conferências e mesas de debate sobre inovações, métodos e práticas para melhorar a qualidade e agregar valor comercial ao queijo artesanal regularizado, entre outros produtos da gastronomia rural.
Além disso, o espaço conta com uma vila gastronômica e cultural, com degustação de queijos artesanais harmonizados com outras iguarias da culinária regional, música ao vivo, mostras e exposições.

A feira contará também com o reconhecimento dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco. Terá programações especiais que mostram a tradição, os territórios, produtores e os saberes da iguaria mineira.
Para a organizadora do evento, Maricell Hussein, a edição de 2025 será emblemática.
Esta será uma edição emblemática. Vamos celebrar o queijo que é símbolo da cultura mineira. O reconhecimento da Unesco valoriza não só o produto, mas principalmente as pessoas por trás dele: os produtores, suas histórias, sua luta por manter viva uma tradição secular, disse.
Serviço
- ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards
- Data: 26 a 29 de junho
- Local: Grande Hotel e Termas de Araxá. Rua Águas do Araxá, sem número – bairro Barreiro, Araxá (MG)
- Mais informações por meio deste link.
*Texto sob a supervisão da editora Erika Santos