
Curau, milho verde com paçoca, pé de moleque e coco com doce de abóbora também estão no cardápio especial das sorveterias de Orindiúva e São José do Rio Preto (SP). Pipoca caramelizada e quebra-queixo são alguns dos sabores juninos em sorveterias do noroeste paulista
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Junho mal começou e o clima de festa junina chegou com tudo! 🪗Quem gosta de quermesse, fogueira e comidas típicas da época vai encontrar sabores especiais em duas sorveterias da região noroeste, localizadas em Orindiúva (SP) e São José do Rio Preto (SP).
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Os proprietários desses estabelecimentos decidiram inovar com ideias deliciosas e refrescantes: transformar o gostinho tradicional da roça, como quebra-queixo e pipoca caramelizada, em gelato artesanal.
Em Orindiúva, a sorveteria fundada há 8 anos vem conquistando os moradores com suas criações autorais. Em entrevista ao g1, Eliezer Mota Deliberto, sócio e produtor da sobremesa, conta que a ideia dos sabores juninos nasceu da vontade de resgatar um pouco da infância de muitas pessoas.
“Queríamos trazer a experiência afetiva das festas juninas para dentro da sorveteria, transformando memórias de quermesse, fogueira e comida de arraial em algo refrescante”, conta.
Sabores de festa junina, como pipoca caramelizada, viram sorvete no interior de SP
Já em São José do Rio Preto, a iguaria também tem raízes locais e é feita à mão, com muito amor e carinho. Levi Pereira Lima, sócio cofundador da gelateria, explica que o projeto “Arraiá” surgiu da vontade de transformar os sabores caipiras. “O gelato junino tem cheiro de fogueira, comida de vó e muita alma caipira. Cada sabor é uma viagem pelo tempo”, afirma.
Ambos os empresários revelam que o desenvolvimento dos sabores envolveu muita pesquisa, testes e escuta do público. A recepção tem sido muito positiva, e a clientela se surpreende ao encontrar no sorvete o gostinho da tradicional festa junina. “O que não falta é gente querendo provar e contar suas próprias histórias”, reforça Eliezer.
Curau, pé de moleque, doce de leite com abóbora são apenas algumas das opções de gelatos em uma sorveteria de Rio Preto.
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🔥Sabores típicos
As duas sorveterias capricharam no cardápio, que traz uma seleção exclusiva para a temporada, com ingredientes naturais e toques artesanais. Na sorveteria de Orindiúva, os diferenciais são:
🍿Pipoca caramelizada: o sorvete é preparado com pipoca estourada na hora e caramelo com toque de sal (assista o vídeo a cima);
🌽Milho verde com paçoca: preparo artesanal feito com milho fresco da espiga cozida na hora e paçoca rústica da região, que traz a doçura do curau com um toque crocante, para quem quer matar a saudade das festas juninas.
Já em São José do Rio Preto, os clientes podem se surpreender com as seguintes opções:
🥥Quebra-queixo: lançado este ano, o gelato é uma combinação surpreendente de crocância e cremosidade (assista o vídeo abaixo);
🍦Curau: clássico junino, cremoso e aromatizado com canela, é o sabor mais pedido na sorveteria, unanimidade entre fãs da tradição;
“É um dos queridinhos e a textura agrada muito, porque lembra o doce original”, explica Levi.
🥜Pé de moleque: gelato com amendoim torrado e caramelizado, crocante e saboroso, que remete ao doce original;
🍨Coco com doce de abóbora: uma combinação típica que traz a doçura na medida certa, com coco ralado e doce feito na panela artesanalmente, perfeito para quem gosta de sabores regionais;
🍧Paçoca: com paçoca rolha artesanal, que traz textura e sabor rústico, para os amantes do amendoim.
Para Eliezer, o segredo está na escolha dos ingredientes naturais. “Usamos milho fresco da espiga, paçoca artesanal da região e pipoca estourada na hora, com caramelo feito na panela. Tudo pensado para entregar sabor e identidade”, explica. Levi reforça o cuidado em cada um dos sabores.
“Fazemos tudo em pequenos lotes, com escuta atenta do público, misturando a técnica do gelato italiano com a alma da roça brasileira”, compartilha.
Com sabor junino, sorveterias do interior de SP apostam em sabores como quebra-queixo
A aceitação do público tem sido muito positiva, com alguns clientes se surpreendendo. “A reação mais comum é: ‘Nossa!’”, conta Eliezer.
Por outro lado, Levi acrescenta que a expectativa para a temporada junina cresce a cada ano. “Muitos clientes já começam a perguntar sobre as novidades em maio”, diz.
Além dessas inovações, as sorveterias apostam em uma ambientação especial para entrar literalmente no clima: bandeirinhas coloridas, balões, espantalhos e até uma trilha sonora típica.
Para quem quer reviver as raízes brasileiras e se refrescar com criatividade, essa tem sido uma grande oportunidade.
* Colaborou sob supervisão de Henrique Souza
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