Nutricionista dá dicas sobre preparos típicos de São João para quem quer comer de tudo

preparos típicos de São João
Foto: Divulgação

Tem dieta que resista aos preparos juninos? Mais do radicalizar e cortar da dieta determinados ingredientes, o que importa é um dia a dia saudável e com moderação.
“Para os apaixonados pelo São João, a dica é tirar proveito da diversidade dos preparos e do potencial nutritivo de vários dos alimentos típicos do período, como milho, amendoim e mandioca, balanceando preparos com maior densidade calórica e outros de baixas calorias, optando, sempre que possível, por ingerir em maior quantidade opções mais leves”, explica Bárbara Moraes nutricionista da Saúde Digital do Grupo Fleury, detentor da Diagnoson a+ na Bahia.

A seguir, a especialista dá dicas para saborear ou preparar pratos juninos e não sobrecarregar o organismo.

Milho

O milho, por exemplo, tão comum no São João, é uma excelente fonte de energia, já que é rico em vitaminas e minerais, como vitamina A, vitaminas do complexo B, potássio e magnésio. Cozido, assado, grelhado ou até em forma de pipoca é uma boa pedida. O principal é evitar carregar no sal e na manteiga. “Para quem quer inovar, uma opção é usar ervas como orégano, salsinha ou manjericão, misturando a uma pequena quantidade de sal. Até mesmo a manteiga pode virar um preparo com ervas e cúrcuma para agregar mais funcionalidade”, diz a nutricionista.

Se for fazer pipoca, use a panela e não o micro-ondas. A pipoca não precisa de muito óleo ou manteiga para estourar. Dá até para fazer a pipoca sem nenhum tipo de gordura. Para isto, você deve esquentar muito bem a panela, colocar o milho e mexer bem para que ela estoure sem grudar. Outra dica é maneirar no uso do sal, sendo que também vale fazer uso do sal de ervas e/ou das ervas propriamente ditas, bem como de especiarias (curry, cúrcuma, páprica picante, pimenta do reino, dentre outras).

Amendoim

Outro protagonista versátil do São João é o amendoim por ser rico em gordura de boa qualidade, sendo ótimo para quem quer repor a energia. Fonte de zinco, cálcio, ferro, fósforo e magnésio, vai bem cozido, assado ou como base no preparo de outros pratos. Caso opte pela versão cozida, uma preparação tradicional, tenha atenção para o modo de conservação e se certifique da qualidade da água usada para cozinhar o amendoim. Depois, conserve em geladeira por no máximo três dias.

Vai fazer pé de moleque? Experimente o açúcar mascavo no lugar do leite condensado. É bom lembrar que o amendoim controla a saciedade e faz com que a fome demore a aparecer. Só tenha atenção quanto a quantidade! Apesar de ser um bom alimento, o amendoim é bastante calórico.

E, tenha atenção na procedência do amendoim, pois caso haja humidade na pós-colheita ou dependendo da forma de armazenamento, pode haver a formação de um fungo que produz uma substância chamada aflatoxina, que é maléfica ao organismo.

Bolos e doces

Bolos de milho, de carimã (ou puba), mandioca, tapioca, para citar alguns. Se você não resiste aos bolos, tente não comer em todas as refeições e evite exagerar à noite. Para quem for preparar, uma dica é tentar usar açúcar mascavo ou mel para adoçar, bem como o leite desnatado ou leite de coco. Ao escolher o leite e os derivados, se possível, opte pelas opções com menos gordura. De toda forma, quanto mais ingredientes in natura, com menos processados, melhor. Isso também vale para canjica, pamonha e outros doces típicos.

Licores

“Fique atento à quantidade devido ao alto teor alcóolico e grande concentração de açúcar. É importante consumir com moderação”, recomenda a nutricionista. E não custa lembrar: se beber, não dirija. Evite misturar bebidas alcoólicas e beba muita água.

No mais, a regra é clara: dance e aproveite o São João!

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