
Produtores rurais do Espírito Santo passam a contar com uma nova oportunidade para modernizar a produção leiteira. Foi lançado um edital que vai selecionar pecuaristas aptos a receber materiais e serviços para a implantação de prenhezes sexadas por meio da Produção In Vitro de Embriões (PIVE), uma das tecnologias mais avançadas da pecuária atual.
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A ação integra o Programa de Desenvolvimento Sustentável da Cadeia do Leite, política pública com metas até 2032, alinhada ao Plano de Desenvolvimento da Agricultura Capixaba. O objetivo é promover o melhoramento genético do rebanho leiteiro, ampliar a produtividade e garantir mais sustentabilidade no campo.
Com a PIVE, é possível acelerar o ganho genético dos rebanhos, viabilizando o nascimento de bezerras com alto potencial produtivo. A medida representa um salto de qualidade especialmente para pequenos e médios produtores, ampliando o acesso à biotecnologia e à inovação no campo.
Para participar da seleção, os produtores precisam atender a critérios técnicos e sanitários, como boas práticas de manejo, controle do rebanho e vacinação obrigatória contra brucelose. As exigências garantem que a tecnologia seja aplicada em ambientes saudáveis e produtivos, reforçando o bem-estar animal e a segurança sanitária.
“O uso da produção in vitro de embriões é uma das ferramentas mais estratégicas para acelerar o melhoramento genético e ampliar o número de animais com elevado mérito genético para a produção de leite”, destaca Enio Bergoli, secretário de Estado da Agricultura. Ele lembra ainda que a execução do programa conta com o apoio de instituições como Incaper, Senar, Idaf, cooperativas e laticínios.
Participação das cooperativas
A iniciativa foi apresentada às cooperativas agropecuárias na sede do Sistema OCB/ES, em Vitória, que integra o comitê gestor do programa estadual. Segundo Caroline Zanetti, Analista de Desenvolvimento Cooperativista da instituição, os técnicos das cooperativas já estão preparados para orientar os produtores e auxiliar na adequação das propriedades.
“Os nossos técnicos estão aptos a preencher a ficha de avaliação da propriedade e orientar os cooperativistas sobre os itens não atendidos, além de acompanhar a adequação dentro do prazo. O nosso intuito é contribuir para que o máximo de cooperativas possa se beneficiar com essa ação”, afirmou Caroline.
Em 2023, as cooperativas capixabas foram responsáveis pela captação de 154,9 milhões de litros de leite – o que representa 61,4% do total estadual. Além disso, 75% dos produtores cooperados produzem até 200 litros por dia, o que evidencia a importância do cooperativismo na sustentação da agricultura familiar.
Política de Estado até 2032
O edital faz parte de um dos projetos estruturantes do programa LeitES, lançado em agosto de 2023 como uma política de Estado com metas de longo prazo. A proposta é fortalecer toda a cadeia produtiva, ampliando o acesso à tecnologia, valorizando o produtor, incentivando a sucessão rural e promovendo a sustentabilidade econômica, social e ambiental da atividade leiteira no Espírito Santo.
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