Nada melhor que uma sopa bem quente e cheia de sabor para aquecer os dias mais frios. Esta receita combina carne desfiada suculenta com legumes frescos e macarrão, criando um prato nutritivo e reconfortante. Fácil de preparar, ela é perfeita para servir toda a família. Ideal para reaproveitar sobras de carne cozida. Uma opção simples, saborosa e cheia de carinho!
Ingredientes:
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400g de carne cozida e desfiada (músculo, acém ou paleta)
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1 cenoura grande em cubinhos
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1 batata grande em cubinhos
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1 abobrinha pequena em cubinhos (sem sementes)
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1/2 chuchu em cubinhos
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1/2 cebola picada
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2 dentes de alho picados
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1 xícara (chá) de macarrão para sopa (ex: argolinha, conchinha ou ave-maria)
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1 colher (sopa) de óleo ou azeite
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1,5L de água quente
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1 tablete de caldo de carne (opcional)
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Sal e pimenta-do-reino a gosto
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Cheiro-verde picado para finalizar
Rendimento: 6 porções
Tempo total de preparo: 40 minutos Calorias: aproximadamente 250 kcal por porção
Modo de Preparo:
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Refogue a base
Em uma panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até dourarem levemente. -
Adicione os legumes
Acrescente a cenoura, batata, chuchu e abobrinha. Refogue por 2 minutos, mexendo bem. -
Junte a carne desfiada
Adicione a carne cozida e desfiada, mexa para incorporar os sabores. -
Cozinhe com água quente
Coloque a água quente e o caldo de carne (se usar). Tampe parcialmente e cozinhe por cerca de 15 minutos em fogo médio, até os legumes começarem a amolecer. -
Adicione o macarrão
Acrescente o macarrão e cozinhe por mais 8 a 10 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo. -
Ajuste os temperos
Verifique o sal, adicione pimenta a gosto e finalize com cheiro-verde picado.
Dicas de Quem Já Fez para uma Sopa de Carne Desfiada Perfeita
– Use carne cozida de panela de pressão, bem macia, para facilitar ao desfiar e dar mais sabor ao caldo.
– Refogue bem os temperos no início para realçar os aromas.
– Se quiser uma sopa mais cremosa, retire uma concha dos legumes cozidos com o caldo e bata no liquidificador antes de devolver à panela.
– Acrescente o macarrão apenas nos minutos finais do cozimento para que ele não passe do ponto.
– Finalizar com cheiro-verde fresco faz toda a diferença no aroma e no sabor.
Conservação e Armazenamento
– Após esfriar completamente, guarde a sopa em potes bem vedados na geladeira por até 3 dias.
– Para congelar, retire o macarrão (que amolece demais ao congelar) e congele o restante por até 3 meses.
– Ao aquecer, adicione um pouco de água ou caldo, pois a sopa tende a engrossar na geladeira.
– Prefira aquecer em fogo baixo, mexendo sempre, para evitar que grude no fundo da panela.
Perguntas Frequentes
Posso trocar os legumes da receita?
Sim. Você pode substituir por abóbora, mandioca, mandioquinha ou usar o que tiver em casa.
Qual tipo de carne usar?
Músculo, acém ou paleta cozidos são ótimos. Carnes com um pouco de gordura dão mais sabor.
Pode fazer sem macarrão?
Pode. Nesse caso, aumente a quantidade de legumes ou adicione arroz já cozido no final.
É possível fazer na panela de pressão?
Sim, você pode cozinhar a carne e os legumes na pressão para acelerar o preparo, e depois finalizar com o macarrão.
Essa sopa é boa para reaproveitar carne cozida?
Com certeza. É uma ótima forma de transformar sobras em uma nova refeição.
Experimente também
Se você gostou desta sopa com carne desfiada, também vai se interessar por outras receitas reconfortantes e cheias de sabor. O caldo verde é uma opção clássica feita com batata, couve e linguiça que aquece o corpo e a alma. Outra sugestão deliciosa é o caldo de batata com queijo e bacon, cremoso e muito saboroso, ideal para os dias mais frios.
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