Morango do amor: qual o impacto da sobremesa na sua voz

Foto: Arquivo

O “morango do amor” viralizou nas redes como uma sobremesa deliciosa e tentadora. Mas será que a gente tem se lembrado de colocar doçura também na forma como falamos com o outro?

Como nos expressamos, com o outro pode ser decisivo nos laços e interações afetivas, familiares, sociais e, até mesmo, profissionais. Uma voz suave, com entonação gentil e acolhedora, pode ser tão marcante quanto um gesto de afeto.

A forma como usamos a nossa voz reflete nossas intenções, nosso estado emocional e até mesmo o nosso cuidado com o outro.

O que é a voz doce

Uma voz doce é marcada por um tom mais grave, numa velocidade de fala diminuída e com os sons articulados corretamente, com boa coordenação entre respiração e emissão vocal, além de baixa ocorrência de sinais de abuso vocal.

O uso eficiente dos subsistemas respiratório, fonatório e ressonantal, resultando numa emissão fluida e sem hiperfunção caracterizam também uma voz suave e doce. Do ponto de vista perceptivo, essa voz é geralmente descrita como agradável, calma, tranquila e acolhedora, favorecendo a escuta, a interação social positiva e produzindo no outro a sensação de acolhimento e equilíbrio.

Embora subjetiva, essa percepção é sustentada por aspectos como melodia variada, ritmo pausado, articulação precisa e ausência de marcadores vocais de agressividade.

A voz doce não tem a ver apenas com o timbre ou qualidade da voz, mas também com a forma como ajustamos a intensidade (volume), a melodia e a articulação das palavras. Uma fala apressada, ríspida ou monótona pode causar ruídos na comunicação. Já a suavidade vocal pode criar empatia e conexão.

O impacto do morango do amor na sua voz

Se por um lado o “morango do amor” é uma delícia, por outro, pode ter relação com alterações na sua voz. O alimento, que mistura morango com um generoso creme açucarado e cobertura com mais açúcar e crocância, nos leva a um ponto importante: o que comemos influencia diretamente nossa voz.

Alimentos ricos em gordura e açúcar, como doces, frituras e condimentos, aumentam o risco de refluxo gastroesofágico quando o conteúdo ácido do estômago retorna ao esôfago e pode atingir a laringe, de onde é produzida voz.

O que é refluxo laringofaríngeo

O refluxo laringofaríngeo, mais especificamente, é um vilão silencioso da voz. Pode causar irritação nas pregas vocais, rouquidão, edema, pigarro constante e sensação de “bolo” e “corpo estranho” na garganta. Muitas vezes, profissionais da voz como professores, palestrantes ou cantores, atores e telejornalistas podem ter padrões vocais alterados decorrentes da alimentação inadequada.

Por isso, se o “morango do amor” é um doce delicioso que remete cuidado e gentileza, que ele inspire também escolhas mais saudáveis para a voz. Coma o morango do amor sem exageros. Se for profissional da voz, evite alimentos que prejudiquem sua voz, especialmente antes do uso intensivo.

LEIA TAMBÉM | 5 atitudes simples que ajudam seu cérebro a funcionar melhor

Trocar a doçura exagerada do açúcar refinado por palavras mais doces no dia a dia pode ser uma boa estratégia para você ser um excelente comunicador.

Cuide da sua alimentação, cuide da sua saúde, cuide da sua voz!

Adicionar aos favoritos o Link permanente.