Sanduíche de brócolis pode ter causado morte de duas pessoas; entenda doença

Sanduíche de brócolis
Imagem: Canva

Um sanduíche de brócolis com linguiça pode ter provocado a morte de duas pessoas e a internação de outras 15. O caso aconteceu na cidade de Diamante, na Itália, e o food truck que vendia a refeição foi interditado.

Segundo a imprensa local, o músico Luigi Di Sarno, de 52 anos, e Tamara D’Acunto, de 45 morreram no dia 6 de agosto. As investigações preliminares apontam para intoxicação por botulismo, uma infecção rara e potencialmente fatal.

Italianos morrem após comer sanduíche com brócolis
Luigi Di Sarno, de 52 anos, e Tamara D’Acunto, de 45 morreram no dia 6 de agosto (Foto: Reprodução/ilfattovesuviano)

O que é botulismo

Segundo a médica infectologista Ana Carolina D’Ettorres, o botulismo é uma doença causada pela toxina liberada pela bactéria Clostridium botulinum, presente no solo e no ambiente.

Em algumas situações, ela consegue se proliferar e formar a toxina. Afeta o corpo, provocando uma paralisia descendente, o que significa que começa nos nervos cranianos e progride para baixo. Assim, a pessoa pode apresentar visão dupla, queda de pálpebra, dificuldade para respirar e, progressivamente, paralisia dos membros.

Ana Carolina D’Ettorres, infectologista

Além da paralisia dos membros, ela explica que a toxina botulínica também paralisa o funcionamento de órgãos vitais, podendo causar bloqueio cardíaco.

Como acontece a contaminação

De acordo com a especialista, a contaminação pode ocorrer por via alimentar, quando se ingerem alimentos sem procedência e sem registro na Anvisa, principalmente alimentos fermentados ou enlatados.

“O veículo mais comum de transmissão são as conservas. Se o alimento foi acondicionado de forma inadequada, especialmente em preparações caseiras sem regulamentação da Anvisa, o risco de transmissão aumenta, embora ainda seja uma ocorrência de baixa frequência”, explica.

No caso italiano, a suspeita é que a contaminação esteja ligada ao consumo de “cime di rapa” — hortaliça semelhante a brócolis —. Informações da imprensa local indicam que as autoridades sanitárias já recolheram os lotes do produto suspeito.

Além da contaminação por alimentação, a infectologista ainda explica que a contaminação também pode ocorrer no ambiente. “Por exemplo, um ferimento que entrou em contato com terra e não foi bem limpo, ou o cordão umbilical do bebê, se não for higienizado adequadamente e entrar em contato com sujeira do ambiente”, complementa.

É possível evitar a contaminação?

No caso da contaminação por alimentos, alguns cuidados ajudam a evitar a infecção por botulismo, quando se refere às conservas, como explica a especialista.

A recomendação é sempre verificar a procedência dos alimentos, especialmente conservas, evitando o consumo de conservas caseiras e buscando o selo da vigilância sanitária para garantir manipulação adequada.

Ana Carolina D’Ettorres,

Sinais da intoxicação

Os primeiros sinais de botulismo podem incluir visão dupla, queda de pálpebra e dificuldade para falar. Ainda pode evoluir para dificuldade respiratória, devido à paralisia do diafragma. Segundo Ana Carolina, o diagnóstico é clínico e o tratamento consiste em medidas de suporte.

“O tratamento consiste basicamente em medidas de suporte: quando há dificuldade para respirar, realiza-se a intubação; se a pressão arterial cai, utilizam-se drogas vasoativas. Também existe a antitoxina botulínica, que pode ser solicitada ao Ministério da Saúde”, esclarece.

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