Peixes com manchas e carne podre preocupam moradores em vila de ribeirinhos no Pará

Aparecimento de manchas em peixes é investigado em Santana do Araguaia, no Pará
Em Santana do Araguaia, no sul do Pará, moradores da comunidade rural da Vila Cristalino estão preocupados com o aparecimento de manchas e a deterioração da carne em peixes de um rio na região. O fato chamou atenção após denúncias feitas por ribeirinhos, que relatam que os peixes apresentam características incomuns, como manchas extensas e carne podre ao toque.
O distrito da Vila Cristalino fica a cerca de 70 quilômetros da sede do município de Santana do Araguaia. Segundo a Vigilância Sanitária municipal, os peixes podem ter sido contaminados por algum produto tóxico, especialmente por defensivos agrícolas utilizados nas várias plantações de soja que margeiam a região.
Moradores suspeitam que a contaminação esteja relacionada ao uso intenso de um herbicida, comercializado e usado em lavouras próximas ao rio. A comunidade teme impactos pelo uso de agrotóxicos que ameaça a qualidade das águas.
Em resposta às denúncias, equipes das secretarias municipais e estaduais de Saúde e Meio Ambiente realizaram uma vistoria no início deste mês na comunidade. No local, foram coletadas amostras de água e dos peixes para análise em laboratório em Belém.
A Secretaria de Saúde do Pará informou que, preliminarmente, a água do rio não apresentou alterações, mas ressaltou que 26 parâmetros de qualidade da água ainda serão avaliados, com os resultados previstos para o final de agosto.
A Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Pesca (Sedap) do Pará aguarda os resultados das análises para orientar a população sobre o consumo dos peixes.
Já a Secretaria Estadual de Meio Ambiente e Sustentabilidade informou que seguirá apurando o caso.
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