
O aroma inconfundível de pastel frito na hora, o caldo de cana geladinho escorrendo pelo copo e um clima de festa que só o capixaba sabe criar. É assim que Ibiraçu se prepara para receber, de 14 a 16 de agosto, o Festival do Pastel e Caldo de Cana, evento gratuito que já é tradição e atrai turistas e apaixonados por boa comida para o Parque de Exposições da cidade.
Mais de seis décadas de tradição transformaram o pastel e o caldo de cana em cartão-postal gastronômico de Ibiraçu, ponto obrigatório para quem passa pela BR-101. Agora, esses ícones ganham um festival que mistura sabor, cultura e empreendedorismo, movimentando o comércio local e valorizando a produção artesanal.
São mais de 30 tipos de pastéis, que vão dos clássicos como carne e queijo até receitas ousadas, como moqueca de camarão, bacalhau com palmito e irresistíveis versões doces. Para acompanhar, caldo de cana fresquinho, cervejas artesanais de produtores locais, hambúrgueres, pizzas, massas, petiscos e doces que prometem deixar qualquer um com água na boca, com preços que variam de R$ 15 a R$ 100, garantindo opções para todos os bolsos.
A diversão também está garantida. O festival contará com espaço kids, shows ao vivo de artistas capixabas, clima familiar e ações sustentáveis, como o uso de copos ecológicos e a parceria com a Associação de Catadores de Materiais Recicláveis de Ibiraçu (Asconsul) para destinação correta dos resíduos.
“O que queremos é proporcionar uma experiência completa: comida de qualidade, música boa e aquele clima de festival que o capixaba gosta de aproveitar com a família”, destaca Eduardo Destéfani, diretor executivo do Instituto Panela de Barro.
Além de movimentar o turismo e a economia local, o Festival do Pastel e Caldo de Cana reafirma Ibiraçu como um destino turístico gastronômico de destaque no Espírito Santo.
PROGRAMAÇÃO
QUINTA-FEIRA – 14/08
Local: Parque de Exposições – Ibiraçu/ES
18h – Abertura da Praça de Alimentação (Pastel & Caldo de Cana, Comida de Boteco, Porções, Fogo de Chão, pratos especiais, doceria, gelateria e muito mais)
Espaço Produtor: Produtos da Agroindústria Artesanal e Artesanato Capixaba
Espaço Cerveja Capixaba e Drinks: Cervejarias I Lupi, Moro, Três Torres e Panzert
Palco Ibiraçu
20h – Marcos Bifão (Brasilidades)
22h – Paula Cassaro (Sertanejo)
SEXTA-FEIRA – 15/08
18h – Abertura da Praça de Alimentação
Espaço Produtor e Espaço Cerveja Capixaba & Drinks funcionando durante toda a noite
Palco Ibiraçu
19h – Renato Sabaíni (MPB)
21h – Nano Vianna (Descontrusom)
23h – Engesamba (Samba/Pagode)
SÁBADO – 16/08
17h – Abertura da Praça de Alimentação
Espaço Produtor e Espaço Cerveja Capixaba & Drinks
Palco Ibiraçu
19h – Will Black (Brasilidades)
21h – Jackson Lima (Pop Rock)
23h – Picnic Dogs (Rock 80/90)
REALIZAÇÃO E APOIO
O Festival do Pastel & Caldo de Cana é uma realização do Instituto Panela de Barro
Apoio: Sebrae-ES, Aderes e Prefeitura de Ibiraçu.
SERVIÇO
Festival do Pastel & Caldo de Cana de Ibiraçu 2025
Quando: 14 a 16 de agosto de 2025
Local: Parque de Exposições – Ibiraçu/ES
Entrada: Gratuita